Alexey Pchenkin предлагает Вам запомнить сайт «ufa-room»
Вы хотите запомнить сайт «ufa-room»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Игры разума: правда и мифы о Николе Тесле

развернуть

Игры разума: правда и мифы о Николе Тесле

О Николе Тесле известно очень многое — и при этом неизвестно почти ничего. Кем он был на самом деле, потомки пытаются понять до сих пор.

Повелитель молний, безумный гений, альтруист, мечтавший осветить всю землю и, как современный Прометей, подарить людям бесплатную энергию, или просто шоумен и мистификатор? Он создавал и тасовал свои амплуа так же легко, как молнии, и оставил после себя множество противоречивых слухов, домыслов и загадок. Расследовать одну из них отправляется команда проекта Discovery Channel «Тесла: рассекреченные архивы», но большинству тайн, связанных с именем величайшего ученого XX века, так и суждено остаться легендами. Легенда № 1: Тесла был странным

Понятия нормы и отклонения от нее всегда несколько туманны и как минимум субъективны, однако Тесла действительно был неординарной личностью — или, по крайней мере, успешно создавал образ человека не от мира сего. Он говорил, что не выносит вида женских сережек — особенно с жемчугом, запах камфоры доставлял ему физический дискомфорт, а плавающий в воде лист бумаги вызывал ужасный привкус во рту. Тесла панически боялся микробов, и из-за этой фобии мог запросто потребовать в отеле два десятка полотенец в день или попросить поменять блюдо на новое, если на него вдруг села муха. Он всегда подсчитывал количество съеденного — вычислял объем тарелок и чашек, — иначе еда не доставляла ему удовольствия. В гостиницах Тесла выбирал только те апартаменты, номер которых был кратен трём. Необычной была и его любовь к птицам: он на протяжении многих лет кормил голубей у собора святого Патрика или на Пятой авеню, а про одну белую голубку он впоследствии и вовсе написал, что любил ее, как мужчина любит женщину, и пока она оставалась рядом, жизнь его была наполнена смыслом.

В общении с друзьями и знакомыми Тесла вел себя не менее эксцентрично. Прогуливаясь с кем-нибудь, он вполне мог внезапно резко подпрыгнуть или начать вслух читать целые главы «Фауста» наизусть. Приписывается физику и дар предвидения. Согласно одной популярной легенде, однажды Тесла провожал друзей на вокзале, но вместо того, чтобы посадить их на поезд — отговорил садиться в него, ничем толком не объяснив свою просьбу. Этот каприз спас им жизнь: позже оказалось, что поезд сошел с рельсов, и многие пассажиры погибли. Сейчас вряд ли удастся доподлинно установить, что из этого правда, а что домыслы: Тесла сам заметно усложнил задачу исследователям, поскольку охотно окружал себя самыми невероятными слухами и любил эпатировать публику.

Легенда № 2: Тесла был американским ученым

В США Тесла переехал в 1884 году и остался здесь до самой смерти в 1943 году. В Нью-Йорке он вплотную занялся изучением потенциала переменного тока, получил первую собственную лабораторию, воздвиг печально известную башню Уорденклифф, нашел богатых покровителей, проводил свои немыслимые шоу-демонстрации. Нью-Йорк же стал ареной его противостояния с Эдисоном, которое позже получило название «война токов», а на Ниагарском водопаде была построена самая мощная по тем временам гидроэлектростанция, принцип которой разработал Тесла. В целом, именно в США Тесла состоялся как ученый, получил широкую известность и признание, однако при этом он всегда гордился своими балканскими корнями. Физик родился в маленьком городке в Хорватии, которая на тот момент входила в состав Австрийской империи, — но ни хорватом, ни австрийцем его назвать тоже нельзя. Тесла был сербом по происхождению, и очень трепетно относился к родине своего отца. Во многих интервью он подчеркивал, что своими исследованиями и проектами он хотел бы прославить Сербию — Тесла надеялся, что однажды наступят времена, когда люди будут смотреть на его изобретения и говорить: «Это придумал серб». Эти слова оказались практически пророческими: сегодня в Сербии Теслу чтут как национального героя, и даже главный аэропорт страны, расположенный в Белграде, назван в честь него. Легенда № 3: Тесла изобрел интернет, радио и открыл переменный ток

За свою долгую жизнь Никола Тесла получил более 300 патентов и еще неизвестно сколько его открытий так и остались без авторства: как и все увлекающиеся натуры, он быстро загорался какой-то идеей, но очень быстро терял к ней интерес. Поэтому, когда его разработки доводили до ума другие физики и инженеры, Тесла со свойственной ему щедростью даже не задумывался о судебных тяжбах из-за авторских прав. Однако множество изобретений, которые частенько приписываются Тесле, на самом деле являются заслугой совсем других ученых. Практически все современные электронные приборы — от бытовой техники до огромных промышленных турбин — работают на переменном токе, но Тесла его не открывал и уж тем более не изобретал, как часто это формулируют люди, далекие от физики. Точно не установлено, кто впервые заговорил о существовании переменного тока, но, по самой популярной версии, Фарадею о нем в письме написал неизвестный физик — и приложил чертеж синхронного генератора. Тесла же спроектировал и популяризировал генератор переменного тока, который позже вытеснит традиционную, но порядком устаревшую концепцию использования малоэффективного постоянного тока.

В 1891 году Тесла продемонстрировал на лекции принципы радиосвязи — передачу радиосигнала на большие расстояния, а в 1893 году запатентовал радиопередатчик и изобрел мачтовую антенну. Но все-таки радио он не изобретал: первый патент на беспроводную связь в 1872 году получил Малон Луис, почти одновременно с ним об открытии объявил Дэвид Хьюз, еще один патент в 1875 оказался у Эдисона, а в Германии был свой гений радиосвязи — Генрих Герц. В СССР слава отца радиотелеграфии принадлежала, бесспорно, Попову, а в Италии — Гульельмо Маркони. Это говорит не столько об амбициях и тщеславии каждого отдельного государства, сколько о том, что идея беспроволочного обмена сигналами витала буквально в воздухе, и к последней четверти XIX века была полностью подготовлена научная почва для череды одновременных открытий в самых разных уголках земного шара. Как бы там ни было, Тесла не был первооткрывателем, хотя и придумал ряд важных деталей, значительно улучшивших качество радиосвязи.

Что касается интернета, создание которого также нередко приписывают Тесле, то речь должна идти, скорее, о его фантастической идее всемирной беспроводной передачи энергии и информации — в том числе текстовой, графической и звуковой. Одержимый этим замыслом, Тесла построил телекоммуникационную башню Уорденклифф, предназначавшуюся для коммерческой трансатлантической телефонии и радиовещания. На эксперименты по созданию беспроводной передачи электроэнергии Тесла тратил тысячи спонсорских долларов, но из-за принципиальной ошибки в предположениях (ученый был уверен в существовании постоянных стоячих волн вокруг планеты) все исследования оказались провальными. И хотя фактически никакого интернета Тесла не изобретал, ему удалось предсказать появление подобных технологий задолго до того, как они действительно прочно вошли в повседневную жизнь.

Легенда № 4: Тесла работал на военных

Эксцентричное поведение Теслы и его манера держаться на публике, а также ряд провокационных заявлений и фантастических проектов породили слухи, будто ученый был завербован правительственными структурами. Говорили, что он работает то ли на ЦРУ, то ли на КГБ, а, может быть, и вовсе на военных, которые привлекли его к участию в разработке сверхсекретного оружия. Сам Тесла предпочитал многозначительно отмалчиваться, предоставляя общественности самой строить догадки и немыслимые предположения. Одним из таких мифических проектов стал «Филадельфийский эксперимент», в рамках которого ВМС США телепортировали корабль из Филадельфии в Норфолк — разумеется, с помощью Теслы, который сгенерировал мощные электромагнитные поля. Легенда гласит, что в ноябре 1943 года эсминец «Элдридж» в одно мгновение исчез из одного порта и тут же появился в другом, за несколько десятков километров. Многие члены экипажа погибли во время этого эксперимента, а те, кто выжил, впоследствии сошли с ума. История получилась настолько поразительной, что даже вдохновила сразу трех режиссеров на создание фильмов. Вот только сторонники и популяризаторы этой легенды не берут в расчет несколько незначительных фактов: во-первых, к моменту проведения эксперимента Тесла был уже мертв, во-вторых, в октябре 1943 года «Элдриджа» вообще не было в Филадельфии, ну и в-третьих, телепортация до сих пор остается всего лишь гипотетическим явлением из научно-фантастических блокбастеров — если, конечно, «Элдридж» не угодил случайно в Кротовую нору. Легенда № 5: Тесла изобрел луч смерти

Словно слухов о работе на секретные службы было мало, Тесла подарил людям еще один повод для сплетен, восторгов и ужаса. В 1930-х годах ученый заявил, что ему удалось спроектировать излучатель пучка заряженных частиц, который способен поражать объекты как на земле, так и в воздухе. Тесла назвал свое изобретение Teleforce и рассказал в интервью, что с его помощью можно уничтожать целые армии, а также самолеты и корабли с расстояния до 320 километров. Пресса, мгновенно растиражировавшая эти слова, окрестила Teleforce лучом смерти, хотя сам Тесла настаивал — он изобрел не что иное, как луч мира, ведь угроза его применения исключила бы возможность развязывания войны.

Существовал ли на самом деле этот излучатель или это просто была очередная мистификация Теслы — до сих пор неизвестно со стопроцентной точностью. Сторонники конспирологических теорий уверяют, что все чертежи были изъяты ФБР из гостиничного номера ученого после его смерти — в 1943 году эти разработки могли стать серьезным козырем в разгар Второй мировой войны. В действительности же многие документы, чертежи и материалы гения хранятся в его музее в Белграде, куда отправится команда нового проекта Discovery Channel «Тесла: рассекреченные архивы». Герои программы начнут свой путь от первой лаборатории физика в США, а после посетят Сербию, где поговорят с ближайшими родственниками Теслы и попытаются воссоздать по его эскизам, возможно, одно из самых опасных оружий в истории человечества.

Смотрите программу «Тесла: рассекреченные архивы» по понедельникам в 22.00 (по московскому времени) на Discovery Channel!

Игры разума: правда и мифы о Николе Тесле

Игры разума: правда и мифы о Николе Тесле

Игры разума: правда и мифы о Николе Тесле

Игры разума: правда и мифы о Николе Тесле

 


Источник →

Ключевые слова: Развлечения
Опубликовано 09.02.2018 в 09:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать